Inovasi Pembuatan Nugget Berbahan Dasar Ikan Patin Guna Meningkatkan Perekonomian dan Gizi Masyarakat di Desa Suka Damai Kecamatan Singingi Hilir Kabupaten Kuantan Singingi

Main Article Content

Daffa Putra Dermawan
Wahyu Nugroho
Ryan Mustafa Kamal
Igah Mawarni Futri
Dela Fazira
Intan Wahita Sari
Anisa Trisari
Elsa Pramesti
Nayna Afrida
Putri Ayu Ningsi

Abstract

Dalam rangka kegiatan Kuliah Kerja Nyata yang dipandu oleh LPPM UNRI dan Dosen Pembimbing Lapangan sebagai pemberi arahan kepada Mahasiswa/i untuk terjun langsung ke masyarakat.Mahasiswa/i melaksanakan KKN didesa Suka Damai, Kecamatan Singingi Hilir, Kabupaten Kuantan Singingi.Mahasiswa/i melaksanakan kegiatan demonstrasi pembuatan olahan ikan patin menjadi nugget bersama ibu PKK yang ada didesa tersebut.Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan ide kepada ibu PKK untuk membuat sebuah produk yang ditujukan sebagai produk unggulan atau produk khas di desa tersebut.Kegiatan bertujuan dalam membangun kreativitas dan daya inovatif ibu – ibu desa dalam pengolahan makanan.Meskipun olahan nugget sudah terbilang dikenal namun olahan nugget biasanya berbahan dasar dari daging ayam.Maka dari itu dengan adanya kegiatan ini diharapkan adanya peningkatan terutama dalam bidang ekonomi dan kesehatan yang mana dalam hal ini ialah tingkat gizi dari masyarakat setempat.Sebab, ikan patin memiliki manfaat yang melimpah bagi kesehatan tubuh dan tergolong sebagai ikan yang mudah ditemukan di wilayah setempat.Sehingga, bahan yang tersedia dapat diolah demi membangun perekonomian masyarakat yang lebih maju dan menciptakan produk unggulan dari desa sukadamai.Sehingga masyarakat desa Sukadamai memiliki daya inovatif dan kreatuf untuk membangun desa yang dapat dikenal danmenciptakan kemajuan dalam industri kreativ

Article Details

How to Cite
Dermawan, D. P., Nugroho, W., Kamal, R. M., Futri, I. M., Fazira, D., Sari, I. W., Trisari, A., Pramesti, E., Afrida, N., & Ningsi, P. A. (2022). Inovasi Pembuatan Nugget Berbahan Dasar Ikan Patin Guna Meningkatkan Perekonomian dan Gizi Masyarakat di Desa Suka Damai Kecamatan Singingi Hilir Kabupaten Kuantan Singingi. MASPUL JOURNAL OF COMMUNITY EMPOWERMENT, 4(2), 158-149. Retrieved from https://ummaspul.e-journal.id/pengabdian/article/view/4225
Section
Articles

References

Azzahra, D. A. (2021, Juli 7). Resep Masakan ikan patin yang mengunggah selera. Retrieved September Jumat, 2022, from Food recipe: IDNTIMES.COM
Jatim, R. (2013). Cara Budidaya ikan patin modern dan panen cepat.
Purwanto, A. (2020, Desember Rabu). Provinsi Riau. Retrieved September Jumat, 2022, from Kompas Pedia: Kompas.com
Rahmawati, N. (2013). Kandungan Protein terlarut daging ikan patin (pangasius djambal) akibat variasi pakan tambahan. 2.
RIAU, P. (2018). Profil daerah. p. 1.
Saputra, A. (2021, Maret Sabtu). Manfaat ikan patin bagi tubuh. Retrieved September Jumat, 2022, from Info Produk: Grithhealth.id
Simanjuntak. (2018). Ikan Patin dalam Pembuatan Nugget serta Uji daya terima dan kandungan gizinya. 2022.

Most read articles by the same author(s)

Obs.: This plugin requires at least one statistics/report plugin to be enabled. If your statistics plugins provide more than one metric then please also select a main metric on the admin's site settings page and/or on the journal manager's settings pages.