Meningkatkan Ketahanan Ekonomi Melalui Produk Gula di Desa Batu Mila Kecamatan Maiwa Kabupaten Enrekang
Main Article Content
Abstract
Perkembangan industri gula aren di Desa Batu Mila Kec. Maiwa Kab. Enrekang dapat berjalan dengan cepat karena didukung oleh 4 faktor produksi yaitu faktor modal, sumber daya alam, faktor tenaga kerja dan faktor kewirausahaan. Kehadiran industri gula aren di Desa Batu Mila berpengaruh pada kehidupan sosial ekonomi masyarakat. Pengaruh keberadaan industri gula aren terhadap bidang sosial ekonomi yaitu penyediaan lapangan pekerjaan, dan meningkatkan kemakmuran masyarakat, dan peningkatan sarana prasarana pendidikan, munculnya industri gula aren menimbulkan dampak bagi masyarakat sekitar. Mobilitas masyarakatnya lebih cepat apabila dibandingkan dengan desa-desa lain. Dengan adanya industri gula aren juga mampu menyediakan lapangan kerja bagi masyarakat sehingga pengangguran berkurang. Keberadaan industri gula merah membawa pengaruh bagi kehidupan sosial ekonomi masyarakat sekitarnya
Article Details
References
Burhan, M., Syahril, M., Akbar, M., Bambang, H. B., Juasmin, A., Aizyah, N., ... & Elihami, E. (2022). Olahan makanan ringan bernutrisi berupa kerupuk dari bahan Tahu Tempe produksi Desa Pasui Kecamatan Buntu-Batu Kabupaten Enrekang. MASPUL JOURNAL OF COMMUNITY EMPOWERMENT, 4(2), 365-372.
Cenadi, C. S. (2000). Peran DesainKemasan Dalam Dunia Pemasaran. Jurnal Nirmana , 2 (1), 92-103.
Firdiani, D., Aminullah, A., Astari, R., Sulastina, S., Mufliha, M., & Elihami, E. (2022). Pemanfaatan Limbah Daun Pisang dan Kulit Bawang Merah sebagai Pupuk Organik Cair untuk Kesuburan Tanah di Desa Bambapuang. MASPUL JOURNAL OF COMMUNITY EMPOWERMENT, 4(1), 96-102.
Hasan, H., Usman, M., Mustakim, M., Masnur, M., & Elihami, E. (2020). Produk Olahan Pepaya pada Masyarakat Boiya menjadi Selai yang menghasilkan nilai jual. MASPUL JOURNAL OF COMMUNITY EMPOWERMENT, 2(2), 18-23.
Hidayat, R, D., Budiwirman, M. P., & Trinanda, S. P. (2015). Perancangan Kemasan Kerupuk Talas Dua Putra Di Nagari Aia Tabik, Kecamatan Baso, Kabupaten Agam, Dekave: Jurnal Desain Komunikasi Visual, 3(2).
Hidayat, R. S., Rusman, Y., & Ramdan, M. (2016). Analisis Saluran Pemasaran Gula Aren (Arenga Pinnata) (Studi Kasus Di Desa Capar Kecamatan Salem Kabupaten Brebes). Journal Ilmiah Mahasiswa Agroinfo Galuh , 2 (2),117-124.
https://ummaspul.e-journal.id/pengabdian/article/view/470/271
Ismaya, I., Sulaiman, F., Firdiani, D., AB, U. D. M., & Elihami, E. (2021). Pembinaan Lembaga PAUD menuju lembaga Terakreditasi di Kabupaten Enrekang. MASPUL JOURNAL OF COMMUNITY EMPOWERMENT, 3(2), 1-9.
Muchtar, A. D., Suryani, A., Kamaruddin, M. H., Elihami, E., Al Hafriwidya, Y., & Murni, M. (2022). Penguatan Semangat dan Komitmen dalam Bermuhammadiyah Melalui Baitul Arqam Pimpinan Cabang dan Ranting Muhammadiyah Zona V (Malua, Matarin, Buntu Lamba, Baraka, Bontongan, Banti). MASPUL JOURNAL OF COMMUNITY EMPOWERMENT, 4(1), 72-83.
Soesanto, L. A., Tanudjaja, B. B., & Baskoro. (2010). Perancangan Desain Kemasan Gula Aren Tradisional Produksi Desa Margolelo Rowoseneng. 1-12.
Sumarni G., Ismanto,A., & Muslich, M. (2003). Keawetan Batang Aren (Arenga pinnata Merr). Jurnal Penelitian Hasil Hutan. Vol 21 No 22.
Syarif, I., & Elihami, E. (2020). Pengadaan taman baca dan perpustakaan keliling sebagai solusi cerdas dalam meningkatkan minat baca peserta didik SDN 30 Parombean kecamatan Curio. Maspul Journal of Community Empowerment, 2(1), 109-117.
Yuliana, A., Mukhyar,F. dan Dja’far,A. (2011). Kajian Finansial Usaha Pengolahan Gula Aren di Kecamatan Padang Batung Kabupaten Hulu Sungai Selatan. Jurnal Agribisnis Perdesaan Vol 01 No 03.
Yuniarti, R., Zubaidah, M. S., & Pebriyeni, E. (2018). Re-Desain Kemasan Herbal Tea PT. Andalas Sitawa Fitolab. Dekave: Jurnal Desain Komunikasi Visual, 8(2).