Pendampingan dan Fasilitasi Sertifikasi Halal untuk Meningkatkan Daya Saing Produk Lokal
Main Article Content
Abstract
Di era globalisasi, sertifikasi halal menjadi faktor penting dalam meningkatkan daya saing produk lokal. Konsumen semakin sadar aan pentingnya mengomsumsi produk halal, dan sertifikasi halal menjadi bukti kredibilotas produk. Namun, banyak pelaku usaha lokal, terutama UMKM masih mengalami kesulitan dalam memperoleh sertifikasi halal. PKM ini bertujuan untuk mendampingi dan memfasilitasi pelaku usaha lokal, khususnya UMKM, dalam memperoleh sertifikasi halal. Tujuannya adalah untuk meningkatkan daya saing produk lokal di pasar domestik dan global.PKM ini dilaksanakan dengan metode sosialisasi tentang pentingnya sertifikasi halal, pendampingan dalam proses pendaftaran sertifikasi halal, fasilitasi pembiayaan sertifikasi halal, pembinaan dan pelatihan sistem jaminan produk halal (SJPH) dan promosi dan pemasaran produk lokal bersertifikat halal. PKM ini diharapkan dapat menghasilkan beberapa hasil antara lain meningkatnya jumlah pelaku usaha lokal, yang memiliki sertifikat halal, meningkatnya daya saing produk lokal di pasar domestik dan global. Meningkatnya pendapatan dan kesejahteraan pelaku usaha lokal dan meningkatnya kepercayaan konsumen terhadap produk lokal. PKM ini merupakan upaya untuk meningkatkan daya saing produk lokal melalui pendampingan dan fasilitasi sertifikasi halal. Dengan meningkatkan kesadaran dan kemampuan pelaku usaha lokal dalam memperoleh sertifikasi halal, diharapkan produk lokak dapat bersaing di pasar global dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat