Peningkatan Produktivitas Kelapa Cocos nuciferadiMasaPandemi Covid 19 Lingkungan Bua-Bua II Kelurahan Sipatokkong Kecamatan Watang Sawito

Main Article Content

Aminullah Aminullah
Rahima Rahima
Enni Aisyah
St. Mayangsari
Abdul Kadir
Nur Dewi
Hasan Hasan
Elihami Elihami

Abstract

Lingkungan Bua-Bua II (Bolapatappuloe), Kelurahan Sipatokkong, Kecamatan Watang Sawitto, merupakan salah satudaerah di KabupatenPinrang yang sebagian besar penduduknya berprofesi sebagai petani. Salah satu komuditas yang banyak dibudidayakan adalah tanaman kelapa (cococ nucifera) yang memiliki sejuta manfaat. Oleh sebab itu dalam kegiatan pengabdian ini memfokuskan pada kegiatan pengolahan buah kelapa (cococ nucifera) menjadi minyak yang memiliki nilai jual yang lebih tinggi. Kegiatan ini merupakan program kerja Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Muhammadiyah Enrekang yang diselenggarakan pada tahun akademik 2019/2020 yang bertujuan untuk meningkatkan harga jual kelapa setelah diolah menjadi minyak atau sekedar mencukupi kebutuhan dapur di tengah krisinya ekonomi terdampak pandemi Covid 19. Kegiatan ini memberikan pengalaman yang luar biasa kepada generasi muda dalam memperkenalkan suatu kearifan lokal yang hampir tidak lagi tersentuh oleh generasi saat ini, atau yang lebih kita kenal dengan sebutan generasi Milenial, sesuai dengan zamannya dimana generasi ini lebih akrab dengan teknologi.


 

Article Details

How to Cite
Aminullah, A., Rahima, R., Aisyah, E., Mayangsari, S., Kadir, A., Dewi, N., Hasan, H., & Elihami, E. (2020). Peningkatan Produktivitas Kelapa Cocos nuciferadiMasaPandemi Covid 19 Lingkungan Bua-Bua II Kelurahan Sipatokkong Kecamatan Watang Sawito. MASPUL JOURNAL OF COMMUNITY EMPOWERMENT, 2(2), 51-57. Retrieved from https://ummaspul.e-journal.id/pengabdian/article/view/797
Section
Articles

References

Eskarya, H., & Elihami, E. (2020). THE INSTITUTIONAL ROLE OF FARMER GROUPS TO DEVELOP THE PRODUCTION OF COCOA. JURNAL EDUKASI NONFORMAL, 1(1), 81-87.
Hasan, H., Usman, M., Mustakim, M., Masnur, M., & Elihami, E. (2020). Produk Olahan Pepaya pada Masyarakat Boiya menjadi Selai yang menghasilkan nilai jual. MASPUL JOURNAL OF COMMUNITY EMPOWERMENT, 1(2), 18-23.
Ibrahim, I., & Elihami, E. (2020). Pembuatan Bawang Goreng Raja di Kabupaten Enrekang. MASPUL JOURNAL OF COMMUNITY EMPOWERMENT, 1(2), 6-17.
Ibrahim, I., & Elihami, E. (2020). Pembuatan Bawang Goreng Raja di Kabupaten Enrekang. MASPUL JOURNAL OF COMMUNITY EMPOWERMENT, 1(2), 6-17.
Khairuman dan Amri, K. 2008.Budidaya Ikan Nila Agro Media Pustaka.Jakarta.
Khairuman dan Amri. K. 2007. Budidaya Ikan Nila Secara Intensif. Agro Media Pustaka. Jakarta.
Mustakim, M., & Elihami, E. (2020). UNDERSTANDING INDONESIA LANGUAGE AND CULTURE AT LONGQI ELEMENTARY SCHOOL TAINAN–TAIWAN ROC. MASPUL JOURNAL OF COMMUNITY EMPOWERMENT, 1(1), 54-61.
Mustakim, M., Musdalifah, M., & Elihami, E. (2020). TEACHING INDONESIA LANGUAGE FOR KUN SHAN UNIVERSITY STUDENTS AND VOLUNTEERING FOR CAMPUS GUESTS FROM INDONESIAN UNIVERSITIES TAINAN–TAIWAN ROC. MASPUL JOURNAL OF COMMUNITY EMPOWERMENT, 1(1), 42-53.
Agustina, T. (2018). Membangun Menejemen Kearifan Lokal (Studi pada Kearifan Lokal Orang Banjar). ISSN.Vol 2.No.2:2623-1077.
Direktorat Gizi Dapertemen Kesehatan RI. (2008). Daftar Komposisi Bahan Makanan. Bhratara Karya Aksara- Jakarta.57 hal.
Indriarta, A. N. (2010). Teknik Pembuatan Minyak Kelapa Secara Tradisional. Sinar Cemerlang Abadi, Jakarta.
Winarto, F.G. (2014). KelapaPohonKehidupan. Jakarta: PT Gramedia Pustaka Utama.

Most read articles by the same author(s)

Obs.: This plugin requires at least one statistics/report plugin to be enabled. If your statistics plugins provide more than one metric then please also select a main metric on the admin's site settings page and/or on the journal manager's settings pages.