Peningkatan Produktivitas Kelapa Cocos nuciferadiMasaPandemi Covid 19 Lingkungan Bua-Bua II Kelurahan Sipatokkong Kecamatan Watang Sawito
Main Article Content
Abstract
Lingkungan Bua-Bua II (Bolapatappuloe), Kelurahan Sipatokkong, Kecamatan Watang Sawitto, merupakan salah satudaerah di KabupatenPinrang yang sebagian besar penduduknya berprofesi sebagai petani. Salah satu komuditas yang banyak dibudidayakan adalah tanaman kelapa (cococ nucifera) yang memiliki sejuta manfaat. Oleh sebab itu dalam kegiatan pengabdian ini memfokuskan pada kegiatan pengolahan buah kelapa (cococ nucifera) menjadi minyak yang memiliki nilai jual yang lebih tinggi. Kegiatan ini merupakan program kerja Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Muhammadiyah Enrekang yang diselenggarakan pada tahun akademik 2019/2020 yang bertujuan untuk meningkatkan harga jual kelapa setelah diolah menjadi minyak atau sekedar mencukupi kebutuhan dapur di tengah krisinya ekonomi terdampak pandemi Covid 19. Kegiatan ini memberikan pengalaman yang luar biasa kepada generasi muda dalam memperkenalkan suatu kearifan lokal yang hampir tidak lagi tersentuh oleh generasi saat ini, atau yang lebih kita kenal dengan sebutan generasi Milenial, sesuai dengan zamannya dimana generasi ini lebih akrab dengan teknologi.
Article Details
References
Hasan, H., Usman, M., Mustakim, M., Masnur, M., & Elihami, E. (2020). Produk Olahan Pepaya pada Masyarakat Boiya menjadi Selai yang menghasilkan nilai jual. MASPUL JOURNAL OF COMMUNITY EMPOWERMENT, 1(2), 18-23.
Ibrahim, I., & Elihami, E. (2020). Pembuatan Bawang Goreng Raja di Kabupaten Enrekang. MASPUL JOURNAL OF COMMUNITY EMPOWERMENT, 1(2), 6-17.
Ibrahim, I., & Elihami, E. (2020). Pembuatan Bawang Goreng Raja di Kabupaten Enrekang. MASPUL JOURNAL OF COMMUNITY EMPOWERMENT, 1(2), 6-17.
Khairuman dan Amri, K. 2008.Budidaya Ikan Nila Agro Media Pustaka.Jakarta.
Khairuman dan Amri. K. 2007. Budidaya Ikan Nila Secara Intensif. Agro Media Pustaka. Jakarta.
Mustakim, M., & Elihami, E. (2020). UNDERSTANDING INDONESIA LANGUAGE AND CULTURE AT LONGQI ELEMENTARY SCHOOL TAINAN–TAIWAN ROC. MASPUL JOURNAL OF COMMUNITY EMPOWERMENT, 1(1), 54-61.
Mustakim, M., Musdalifah, M., & Elihami, E. (2020). TEACHING INDONESIA LANGUAGE FOR KUN SHAN UNIVERSITY STUDENTS AND VOLUNTEERING FOR CAMPUS GUESTS FROM INDONESIAN UNIVERSITIES TAINAN–TAIWAN ROC. MASPUL JOURNAL OF COMMUNITY EMPOWERMENT, 1(1), 42-53.
Agustina, T. (2018). Membangun Menejemen Kearifan Lokal (Studi pada Kearifan Lokal Orang Banjar). ISSN.Vol 2.No.2:2623-1077.
Direktorat Gizi Dapertemen Kesehatan RI. (2008). Daftar Komposisi Bahan Makanan. Bhratara Karya Aksara- Jakarta.57 hal.
Indriarta, A. N. (2010). Teknik Pembuatan Minyak Kelapa Secara Tradisional. Sinar Cemerlang Abadi, Jakarta.
Winarto, F.G. (2014). KelapaPohonKehidupan. Jakarta: PT Gramedia Pustaka Utama.