Pengolahan Sarabba Bubuk Instan di Desa Rossoan, Kabupaten Enrekang
Main Article Content
Abstract
Kegiatan pengabdian masyarakat yang dilaksanakan pada tanggal 24 Agustus - 3 Oktober 2020 bertempat di Leon, Desa Rossoan Kab.Enrekang, Sulawesi Selatan. Dalam program ini beberapa pelaksanaan yang dilakukan yaitu produk sarabba bubuk instan karena sebagian masyarakat Desa Rossoan bekerja sebagai penghasil gula merah dan jahe yang merupakan bahan baku utama dalam pembuatan sarabba bubuk. Sarabba bubuk adalah sarabba versi bubuk yang bentuknya seperti gula semut karena bentuknya mirip rumah semut yang bersarang di tanah. Sarabba bubuk memiliki banyak manfaat diantaranya yaitu mampu menjaga daya tahan tubuh, meredakan nyeri haid, mengobati flu, menghangatkan badan dan tenggorokan, serta meredakan masuk angin. Tujuan dari pembuatan produk sarabba bubuk yaitu untuk memberikan inovasi kepada masyarakat Desa Rossoan agar dapat meningkatkan perekonomian masyarakat setempat melalui produk sarabba bubuk ini. Adapun metode yang digunakan dalam pelaksanaan program yaitu metode observasi dan metode pelaksanaan atau tahapan-tahapan dalam pengelolaan sarabba bubuk.
Article Details
References
Mustakim, M., & Elihami, E. (2020). Understanding Indonesia Language And Culture At Longqi Elementary School Tainan–Taiwan Roc. Maspul Journal Of Community Empowerment, 1(1), 54-61.
Mustakim, M., Musdalifah, M., & Elihami, E. (2020). Teaching Indonesia Language For Kun Shan University Students And Volunteering For Campus Guests From Indonesian Universities Tainan–Taiwan Roc. Maspul Journal Of Community Empowerment, 1(1), 42-53.
Riskawal1004.blogspot.com. (2013, 24 Mei). Karya tulis 'analisis pembuatan sarabba instan dalam kerangka inovasi kuliner daerah Bulukumba'. Diakses pada 3 November 2020, dari http://riskawal1004.blogspot.com/2013/05/karya-tulis-analisis-pembuatan-sarabba.html.
Yuventia, Amelia. 2012. Uji organoleptik sarabba instan dengan organoleptik peesentase yang berbeda antara susu dan santan. Malang.