Pengolahan Tomat Menjadi Kurma Tomat dengan Teknik Tradisional untuk Meningkatkan Pendapatan Masyarakat Dusun Tarian

Main Article Content

Ruslimin. A
Mustakim Mustakim
Hasni Hasni
Hasna Hasna
Mutiara Makkasau
Sukarni Sukarni
Eka Angriani
Ratna Ratna
Yunita Yunita
Hera Elfrida
Igel Izzahtul Azizah
Restu Anugrawan
Malidan Malidan
Elihami Elihami
Ismail Ismail

Abstract

Dusun Tarian merupakan dusun yang terletak di desa Tongkonan Basse kecamatan Masalle kabupaten Enrekang. Berdasarkan wilayah topografi mata pencaharian utama masyarakat kabupaten Enrekang adalah pada sektor pertanian salah satunya yaitu masyarakat yang berada di dusun Tarian. Tujuan dari pembuatan tomat menjadi kurma tomat dengan teknik tradisional ini sebagai  salah  satu  produk  dari  program  kerja  E-KKN  dari  Universitas  Muhammadiyah  Enrekang yaitu memberikan gambaran bentuk kerjasama pada masyarakat Dusun Tarian untuk meningkatkan pendapatan masyarakat. Metode yang dilakukan adalah melalui observasi, wawancara, angket, penyuluhan, pelatihan, dan diversifikasi produk tomat di dusun Tarian. Berdasarkan observasi dan wawancara di peroleh informasi bahwa sebagian besar masyarakat menanam tomat dan mempunyai permasalahan bahwa  waktu  musim panen  melimpah harga  jual rendah, selanjutnya berdasarkan penyuluhan pengolahan tomat menjadi kurma tomat dengan teknik tradisional dilakukan melalui sosialisasi yang  diberikan  dalam  bentuk presentasi  kepada  masyarakat dusun Tarian yang berjumlah 10 peserta dengan hasil respon yang positif, dan berdasarkan Pelatihan dan diversifikasi produk pengolahan tomat menjadi kurma tomat dengan teknik tradisional pada masyarakat dusun Tarian yang berjumlah 10 peserta diperoleh hasil  angket yang  menyatakan  bahwa   8 peserta  (80%)  menjadi  terampil   untuk membuat produk tersebut sendiri.


 

Article Details

How to Cite
A, R., Mustakim, M., Hasni, H., Hasna, H., Makkasau, M., Sukarni, S., Angriani, E., Ratna, R., Yunita, Y., Elfrida, H., Azizah, I. I., Anugrawan, R., Malidan, M., Elihami, E., & Ismail, I. (2021). Pengolahan Tomat Menjadi Kurma Tomat dengan Teknik Tradisional untuk Meningkatkan Pendapatan Masyarakat Dusun Tarian. MASPUL JOURNAL OF COMMUNITY EMPOWERMENT, 3(1), 78-85. Retrieved from https://ummaspul.e-journal.id/pengabdian/article/view/2192
Section
Articles

References

A, Ruslimin. 2019. Upaya Pencegahan Penyakit Stunting Lewat Seminar Kesehatan didesa Mandalan Kecamatan Curio Kabupaten Enrekang. Maspul Journal Of Community Empowerment, 1 (1), 36-40.

A, Ruslimin. 2020. Efektivitas Metode Penyelesaian Soal Secara Sistematis Dalam Pembelajaran Matematika Peserta Didik SDN 133 Pewa. Diferensial: Jurnal Pendidikan Matematika 1 (1), 29-32 vol.

Arifulloh. 2013. Ekstraksi Likopen dari Buah Tomat (Lycopersicum esculentum Mill.) dengan Berbagai Komposisi Pelarut. Skripsi. Fakultas MIPA. Universitas Jember. Jember.

Desrosier NW. 1988. Teknologi Pengawetan Pangan. Diterjemahkan oleh M. Muljohardjo. UI Press. Jakarta.

Ernawati., Palupi Titi Hapsari., Nizar Muhammad. 2016. Teknologi Pengolahan Torakur (Tomat Rasa Kurma) Sebagai Alternatif Meningkatkan Nilai Ekonomis Buah Tomat Di Dusun Kajang Kecamatan Junrejo Kota Batu. Jurnal Teknologi Pangan Vol 7 (3): 107-113.

Kailaku Intan Sari.,Dewandari Tanti Kun.,Sunarmani.2007. Potensi Likopen Dalam Tomat Untuk Kesehatan. Buletin Teknologi Pascapanen Pertanian Vol.3.

Pratiwi Eka., W Kurnia Meita.,Asrini Try.,Amelia. 2010. Torakur (Tomat Rasa Kurma) Sebagai Alternatif Cemilan yang Lezat, Sehat, dan Bermanfaat. Program Kreativitas Mahasiswa. Institut Pertanian Bogor. Bogor.

Most read articles by the same author(s)

Obs.: This plugin requires at least one statistics/report plugin to be enabled. If your statistics plugins provide more than one metric then please also select a main metric on the admin's site settings page and/or on the journal manager's settings pages.