Analysis of Science Problem Solving Ability with the Fliiped Classroom Model Assisted with Flipbooks in View of Student Learning Independence
Main Article Content
Abstract
Tujuan dari penelitian ini mendeskripsikan kemampuan pemecahan masalah ditinjau dari kemandirian belajar pada model pembelajaran Flipped Classrom dengan E-Modul Flipbook pada materi zat aditif pada makanan. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian mixed methods research design dengan desain eksplanatori. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling dan subjek penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII A yang berjumlah 32 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara tidak terstruktur, angket, tes, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis kuantitatif, yaitu uji t satu variabel, uji beda, uji N-Gain, dan uji regresi yang selanjutnya dianalisis menggunakan analisis kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: model pembelajaran flipped classroom berpengaruh terhadap hasil belajar siswa kelas VIII, terbukti tingkat ketuntasan klasikal yaitu 97%. Berdasarkan hasil uji paired sample t test Nilai Sig. (2-tailed) = 0,000 < 0,05 , maka dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran flipped classroom berpengaruh terhadap kemampuan siswa dalam memecahkan masalah. Selain itu melalui uji N-Gain persen model pembelajaran flipped classroom berpengaruh terhadap kemandirian siswa sebesar 40,7%.